Desinfección de superficies en la industria

Limpieza Higiene Plagoo

Crear un ambiente de producción seguro y sano es fundamental y cada vez se le da más atención a ello en el sector industrial. Por este motivo, la desinfección de superficies en la industria es un tema clave.

Las áreas de producción, incluyendo laboratorios y zonas almacenamiento, deben estar en las mejores condiciones de limpieza posible para evitar a toda costa la contaminación de productos.

La desinfección de superficies en la industria es vital para la prevención de brotes de enfermedades. Son muchas los sectores en los que la contaminación puede ser extremadamente perjudicial para la población, como la industria farmacéutica, médica, cosmética, alimentaria, entre otras.

Por tanto, la desinfección de superficies en la industria debe seguir regulaciones muy estrictas y sistemas de control de calidad con el fin de obtener los mejores resultados posibles y ganar la confianza de sus clientes. Por estos motivos, contar con la asesoría de profesionales expertos en la higiene, limpieza y desinfección de superficies es recomendable.

Importancia de la desinfección de superficies en la industria

La importancia de la desinfección de superficies en la industria es que se logra la eliminación de sustancias potencialmente dañinas de las superficies y otros objetos; del ambiente de trabajo en general.

Es de vital importancia que la desinfección de superficies sea llevada a cabo correctamente, ya que previene que cualquier persona, trabajador o consumidor, entre en contacto con las sustancias peligrosas. Dentro de estas sustancias se encuentran virus, bacterias, hongos, químicos, etc, que puedan afectar seriamente la salud.

La importancia de la desinfección de superficies se ha demostrado aun más gracias a la pandemia por Covid-19, pero este no es el único virus que puede afectar a la industria.

Técnicas efectivas para la desinfección de superficies y equipos

En general, se considera que existen 3 principales técnicas efectivas para la desinfección de superficies y equipos: físicas, químicas y una combinación de ambas.

Entre las técnicas físicas se encuentran la radiación con rayos gamma, uso de ultrasonido, rayos de electrones, luz UV, tratamientos con presión hidrostática elevada, luz pulsátil.

Las técnicas químicas hacen uso de productos como hipoclorito, alcohol, dióxido de cloro, peróxido de hidrógeno, formaldehido, ácido peracético, amonio.

Estos productos suelen actuar destruyendo la membrana protectora que recubre a los microbios, haciendo que el interior quede expuesto y muera o haciendo que no se pueda multiplicar más, como ocurre con los virus.

Procedimientos recomendados para la desinfección de superficies

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Los procedimientos recomendados para la desinfección de superficie dependen de varios factores, como la industria en la que se realiza, los productos que se manejan, los contaminantes a los que está expuesta la superficie, entre otros.

En líneas generales, lo recomendable es limpiar las superficies inicialmente con agua y jabón; de ser necesario, usar el desinfectante adecuado. Posteriormente hay que aclarar la superficie y esperar que seque completamente antes de utilizarla nuevamente.

Algunas superficies, dependiendo de la industria, pueden requerir procedimientos más complejos como el uso de luz UV, radiación; o productos más potentes como peróxido de hidrógeno o formaldehído.

Frecuencia de desinfección de superficies en la industria

La frecuencia de desinfección de superficies en la industria depende del área en la que se está trabajando, el riesgo de contaminación y el tipo de superficie. Por ejemplo, zonas de almacenamiento de productos químicos deben ser limpiadas cada 24 horas.

Otras zonas más delicadas, como quirófanos, deben ser desinfectadas después de cada procedimiento. En la industria alimentaria la limpieza se debe realizar después de cada uso, cuando se cambie el tipo de alimento con el que se está trabajando, si los trabajadores fueron interrumpidos en su trabajo o si existe contaminación de alguna herramienta utilizada.

La frecuencia de desinfección de superficies puede ser muy variable.

Control de la eficacia de la desinfección de superficies en la industria

Llevar a cabo la desinfección no es el único paso. Realizar un control de la eficacia de esta desinfección de superficies en la industria es necesario para saber qué tan efectiva ha sido.

La eficacia de un desinfectante depende de la concentración, el tiempo que ha estado en la superficie, las características del sitio que se está limpiando, los contaminantes que están allí y los virus y bacterias presentes.

Al ser varios factores los que pueden influir en el resultado deseado, es necesario que quien lleve a cabo la desinfección sepa lo que hace.  Para tener esta garantía, se debe hacer un control de eficacia a través de numerosas pruebas que demuestren que la desinfección está siendo efectiva.

Desinfección de superficies en la industria en Galicia

En Plagoo sabemos que cada sector tiene sus retos únicos, por lo que nuestros expertos empezarán realizando una evaluación detallada para ubicar los puntos críticos de desinfección o con riesgo de contaminación.

De esta manera, el servicio que se ofrece está hecho a la medida de cada cliente y las soluciones que se ofrecen se ajustarán a las necesidades específicas.

La desinfección de superficies en la industria de Galicia siempre es importante, pero desde el inicio de la pandemia por Covid-19, nunca ha sido tan esencial como lo es actualmente. Por este motivo te recomendamos contactar a Plagoo, que serán los mejores para encargarse de esta área.

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