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Legionella, todo lo que tienes que saber

La legionella es una bacteria que puede causar enfermedades con una presentación variada, que puede ir desde una leve fiebre hasta una forma severa y potencialmente fatal de enfermedad respiratoria. Este microorganismo causa dos afecciones: la enfermedad del legionario, caracterizada por una neumonía severa, y la fiebre de Pontiac, una entidad más leve.

De hecho, la primera vez que esta bacteria fue identificada, fue por un brote de neumonía severa en un centro de convenciones en 1976. Desde entonces, este germen se ha relacionado con sistemas hídricos artificiales con un mantenimiento deficiente.

Como muchas enfermedades, la legionelosis puede llegar a ser grave y hasta mortal, sobre todo en personas con algunas condiciones especiales.

Debido a la gravedad que puede alcanzar esta enfermedad, la prevención de la legionella es muy importante, especialmente en lugares que hagan uso de sistemas de distribución de agua. A pesar de que también se halla en ambientes acuáticos naturales, los artificiales son más propensos a la contaminación.

Legionella: ¿qué es y por qué se llama así?

La Legionella pneumophila es una bacteria en forma de bastón. Puede sobrevivir en cuerpos de agua naturales y suelo, pero también se multiplica en sistemas de agua hechos por humanos.

Brotes de este microorganismo han sido asociados con torres de refrigeración, tanques de agua caliente, fuentes decorativas, piscinas, agua potable y más.

Para saber por qué se llama legionella, hay que saber sobre el brote donde se dio a conocer.

Origen

Como ya se mencionó, en 1976 hubo un brote en una convención de la Legión Americana en Filadelfia. Por este motivo, la enfermedad de los asistentes se llamó enfermedad del legionario y como consecuencia la bacteria causante se bautizó como Legionella pneumophila.

¿Cómo se transmite la legionella?

La mayoría de las personas se infectan cuando inhalan gotas microscópicas de agua contaminada con partículas de legionella. Esto puede pasar por agua aerosolizada por una ducha, por ejemplo, o proveniente de un sistema de ventilación en un edificio.

Además de la inhalación de gotas, la legionella se transmite también a través de la aspiración.

Esto puede suceder cuando el agua ingresa accidentalmente a los pulmones, usualmente por toser o ahogarse al tomar líquidos. Asimismo, se han visto casos de personas que se han contagiado con legionelosis después de trabajar en jardinería o por entrar en contacto con suelo contaminado.

La legionella en el agua, tratamiento

Como el agua es el medio en el que se disemina más fácilmente esta enfermedad, su tratamiento es vital. Se sugiere mantenimiento, limpieza y desinfección regular de sistemas.

También se deben mantener niveles adecuados de biocidas como cloro en piscinas y aguas estancadas.

Mantener los sistemas de agua caliente por encima de los 50°C y los de agua fría por debajo de 20°C. Es útil reducir el estancamiento y hacer circular el agua acumulada constantemente.

Legionella en el aire acondicionado y torres de refrigeración

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Esta bacteria también puede esparcirse por aires acondicionados y torres de refrigeración.

Para prevenirlo, los equipos deben estar en buen estado para prevenir acumulación y condensación de agua, los drenajes deben tener sistemas para evitar el regreso del agua descartada, se deben monitorear los parámetros del agua como pH y realizar mantenimientos regulares.

Síntomas de la legionella

La enfermedad del legionario se desarrolla entre 2 y 10 días posterior a la exposición. Generalmente empieza con dolor de cabeza, dolor muscular y fiebre.

Posteriormente se desarrollan tos con moco y a veces sangre, falta de aliento, dolor en el pecho, náuseas, diarrea, vómitos y confusión.

Los casos más severos cursan con insuficiencia respiratoria, shock y falla multiorgánica. Para su mejoría es necesario tomar antibióticos.

La fiebre de Pontiac se caracteriza por producir fiebre, escalofríos, dolor de cabeza y dolor muscular.

No afecta a los pulmones y los síntomas suelen desaparecer entre 2 a 5 días. No se asocian muertes con esta enfermedad.

Temperatura a la que muere la legionella

Una de las claves para prevenir estas enfermedades es saber a qué temperatura muere la legionella.

Este germen necesita estar en un rango entre 20 y 50°C para sobrevivir. Al pasar los 50°C, disminuye la reproducción de la bacteria y por encima de los 70°C se destruye. Sin embargo, por debajo de los 20°C, no morirá, sino que detendrá su reproducción y entrará en una especie de estado de hibernación.

Además de la temperatura, otros factores favorecen el crecimiento de las bacterias como el agua estancada. Para evitar esto se sugiere crear rutinas de vaciado o recambio de agua, así como reducir el volumen de la misma.

Prevención y control de la legionella en Galicia

Debido a la gravedad de la enfermedad del legionario, la prevención de la legionella es sumamente importante. Para los habitantes de Galicia, la mejor forma de prevención es de la mano de Plagoo. Esta empresa cuenta con años de experiencia y profesionales capacitados para lidiar con estas plagas.

Para la legionella, Plagoo ofrece un estudio y evaluación de riesgo personalizado de la instalación. Seguidamente se aplican tratamientos físico-químicos de limpieza y desinfección, realizan mantenimiento de equipos, instalación de sistemas de purga y más.

Con su asesoramiento y orientación, la prevención de legionella es sencilla y se puede tener la seguridad que un brote no se producirá bajo la vigilancia de estos expertos.

Normativa

Adicionalmente, esta compañía cumple la normativa vigente sobre legionella. En el Real Decreto 865/2003, de 4 de julio se establecen los criterios higiénico-sanitarios para la prevención y control de la legionelosis.

En dicho documento se encuentran todas las indicaciones necesarias para prevenir la proliferación y diseminación de esta bacteria tan potencialmente peligrosa.

 

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