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APPCC: Qué es y por qué es tan importante para la industria alimentaria

Una de las mayores preocupaciones para las personas es que los alimentos que consumirá estén en mal estado. Por tal motivo se ha desarrollado un sistema preventivo que se conoce como APPCC. Sus inicios fueron en el año 1960.

Pero fue en 1993 cuando se aprobaron las directrices para que este sistema fuera implantado a nivel mundial. Empezaron a operar con la finalidad de gestionar la seguridad de los alimentos que se ofrecen a las personas. Posteriormente, empezó a ser un factor indispensable para toda la industria alimentaria.

Al implantar el sistema APPCC las ventajas pueden ser muchas, no solo para los consumidores, sino también para las grandes empresas. Uno de los beneficios es que aporta seguridad a las personas al ofrecer una inspección de los productos previniendo que llegue inocuidad alimenticia a los hogares.

¿Qué significa APPCC?

Este conjunto de palabras significa “Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico”. La gestión se aplica en toda la cadena de alimentos, ya sea desde la producción de los cultivos de la tierra. Incluso, para distribuidores minoristas que transportan o sustentan a sus trabajadores, estudiantes y cualquier persona en general.

El sistema APPCC es un instrumento sumamente importante, en líneas generales, se encarga de evaluar los peligros que pueden transmitir ciertos suministros. Un método de análisis creado hace muchos años, pero a medida que pasa el tiempo se vuelve mucho más importante, de hecho, actualmente tiene base científica.

¿Qué es el sistema APPCC y para qué sirve?

Son una serie de métodos utilizados hoy día, que les permite a los agricultores, ganaderos y compradores conocer, estudiar y finalmente controlar ciertos peligros en los alimentos. El desarrollo en general del sistema cumple una serie de principios.

Uno de los más importantes es que exige una documentación exacta de procedimientos y registros aplicados que se asocien al APPCC. Su objetivo principal es inspeccionar los productos que se consumirán para prevenir la inocuidad alimentaria. Asimismo, garantiza la calidad sanitaria que resulta muy importante durante las inspecciones.

Todos y cada uno de los principios son procesos imprescindibles para mantener la sanidad en los productos a consumir. De tal manera que, los compradores se sentirán seguros con respecto a la limpieza y buen estado del alimento.

Cabe destacar que las ventajas no favorecen solamente a los usuarios, sino también a los productores. El sistema APPCC consigue optimizar el proceso de productividad, lo que resulta en menos cantidad de alimentos inocuos desechados.

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¿Dónde se aplica el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos en alimentación?

Este es un sistema que puede ser implementado enteramente en la cadena alimentaria, empezando desde el productor hasta el consumidor. ¿En que se basa este tipo de sistema? Principalmente, la aplicación se fundamenta en pruebas científicas realizadas para descubrir ciertos peligros que podrían afectar a los humanos.

Aquellas empresas que se dedican a elaborar, almacenar, comercializar o distribuir alimentos necesitan cumplir con el APPCC. Esto incluye a las residencias, hoteles, empresas que ofrecen servicios de catering, restaurantes, agricultores productores. Incluso, los comedores escolares deben adoptar las medidas estipuladas por el sistema.

¿Es obligatorio el APPCC?

La aplicación del APPCC es beneficioso para los productores y consumidores, pues su objetivo es asegurar el bienestar de las personas. Por tal motivo, ha pasado a ser un sistema obligatorio para todas las empresas, ya sean grandes o pequeñas.

De hecho, en la actualidad, existen una serie de normativas y leyes que exigen aplicar los procedimientos implantados por los principios del APPCC de manera permanente. En caso de que alguna autoridad sanitaria requiera el certificado y la empresa no cumpla con su obligación se le aplica una multa o, el cierre inmediato.

Implantación, seguimiento y actualización del sistema APPCC en Galicia

El establecimiento del sistema APPCC en Galicia es igual que en el resto del mundo. Sin embargo, hay algunos asesores que ayudan a productores y exportadores a realizar sus trámites de manera más rápida y sencilla.

Desde Plagoo te ayudamos en la implantación, seguimiento y actualización de su sistema APPCC ya que cada negocio de procesamiento o manipulación de alimentos debe desarrollar su propio sistema y adaptarlo a sus productos y condiciones de elaboración y distribución de manera que se desarrollen los métodos que resulten más manejables. Si quieres saber más sobre este sistema contacta con nosotros.

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